首页
> 信息公开> 政策法规> 规范性文件

浙江省卫生计生委等部门关于进一步完善计划生育特殊家庭扶助关怀政策的意见

发布日期:2015-10-08 信息来源:浙江省卫生和计划生育委员会 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫发 [2015] 68号

各市、县(市、区)卫生计生委局(卫生局、人口计生委局)、民政局、财政局、人力社保局、残联、计生协:
       为了进一步解决计划生育特殊家庭在生活保障、养老照料、精神慰藉等方面遇到的特殊困难,在继续执行《浙江省卫生计生委等6部门关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(浙卫发〔2014〕28号)等文件基础上,现就进一步完善计划生育特殊家庭扶助关怀政策提出如下意见。
       一、对三级计划生育手术并发症人员的扶助金,提高到每人每月200元;对二级并发症人员的扶助金,提高到每人每月400元;对一级并发症人员的扶助金,提高到每人每月600元。
       二、独生子女死亡家庭依法收养子女的,按户给予一次性5万元补助,补助资金在县(市、区)计划生育公益金中列支。
       三、女方年满49周岁未满60周岁的独生子女伤残死亡家庭中夫妻一方或双方失能、失智等生活不能自理的,其特别扶助金标准提高到每人每月700元。
       四、独生子女死亡的父母一方或双方失能、失智等生活不能自理、或70周岁及以上的,如果本人有意愿,由县(市、区)民政部门指定公办养老机构予以安排和接收。
       五、独生子女死亡的父母一方或双方符合托养条件的残疾人,如果本人有意愿,由县(市、区)残联优先纳入重度残疾人托(安)养服务,并安排残疾人托养机构予以接收和照料。
       六、独生子女死亡的父母以个体工商户身份参加企业职工基本养老保险的,对其个人缴费部分给予一定补贴,具体补贴办法和标准由各设区市制定。补贴所需资金在县(市、区)计划生育公益金中列支。
       七、各级医疗机构开通“绿色通道”,为独生子女死亡的父母住院就医、转诊提供便利条件,具体办法由各县(市、区)卫生计生部门制定。基层医疗卫生机构优先为其提供责任医生签约服务,并免除个人承担的签约服务费用,服务费用由当地财政承担。
       八、独生子女死亡的父母亡故后,符合农村五保和城镇“三无”人员条件的,由民政部门根据有关殡葬管理规定为其办理丧葬事宜。
       九、独生子女死亡家庭中无监护人的孤寡独居对象,经本人同意,由村委会(社区居委会)作为监护人,主要履行该对象入住养老院、医疗手术等监护人职责。
       十、各级卫生计生部门要全面掌握计划生育特殊家庭情况,并对乡(镇、街道)和村(居)联系人制度落实情况进行督促检查。通过政府购买服务、志愿服务相结合等方式,充分发挥各类群团组织、社会组织、群众自治组织,特别是基层计划生育协会的作用,积极发动理事、会员、志愿者、责任医生等提供结对帮扶服务,定期开展走访慰问,加强日常关心照顾,动员爱心企业、爱心人士捐款捐物,根据计划生育特殊家庭需求,为他们提供生活照料、生产帮扶、精神慰藉和心理援助等社会关怀服务。各级残联组织积极做好计划生育特殊家庭中残疾人家庭的关怀及各项助残政策的落实工作。
       十一、各地、各部门要从维护群众切身利益和社会和谐稳定的高度,切实加强领导,进一步明确各有关部门责任,细化政策措施,将所需经费纳入财政预算,确保各项政策落到实处。
       十二、本意见自2016年1月1日起执行。

浙江省卫生计生委    浙江省民政厅      浙江省财政厅
浙江省人力社保厅     浙江省残联       浙江省计生协
2015年9月22日

(此件公开发布)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统